logo СтройМеталлСервис

Обработка металла от коррозии

Металлические изделия в обыденной жизни встречаются на каждом шагу. Взаимодействуя с окружающей средой, они со временем начинают ржаветь. Этот химический процесс на поверхности называется коррозией. Как заявляют ученые, ежегодно минимум 10% металла приходит в негодность из-за коррозийных процессов.

Почему появляется ржавчина?

Любая среда для незащищённого металлического покрытия является агрессивной. Поэтому на поверхности начинаются химические реакции, в результате которых теряется ее внешний вид и первоначальные заводские характеристики. Особенно подвержены коррозийным процессам поверхности в условиях высоких температур или влажности. В такой ситуации вполне логично возникает вопрос: чем покрыть металл, чтобы не было коррозии, и продлить срок его эксплуатации?

Способы защиты металла

Любое металлическое изделие можно покрыть специальной пленкой в зависимости от химического состава металла. Наименее чувствительными к коррозии остаются легированные стали с примесями меди и хрома, которые используются также в строительстве. Защищать их можно с помощью металлической, лакокрасочной или оксидной пленки.

  1. Гальванизация.

В первом случае изделие погружается в ёмкость с расплавленным металлом с оптимальной для сохранения характеристик погружаемого предмета температурой. Главное достоинство метода металлизации заключается в покрытии защитным слоем уже полностью готовых изделий.

  1. Диффузия.

Обрабатывать поверхность предмета для предотвращения образования коррозии можно также с помощью внедрения в основной металл другого: алюминия, кремния или хрома.

  1. Оксидирование.

Поскольку на поверхности имеется специальная оксидная пленка, её можно сделать намного крепче путем обработки специальными окислителями. Покраска осуществляется горячим способом и называется воронением или фосфатированием стали.

  1. Лакокрасочные покрытия.

Различные сантехнические изделия можно обновить путем обработки лаками, красками тонким слоем в промышленных условиях в больших масштабах при высоких температурах. Такой процесс называется эмалированием. Для хранения металлоконструкций на складах применяются жидкие средства или ингибиторы.

Как было сказано выше, антикоррозийное покрытие должно быть и на изделиях, используемых в быту. Доступным по цене инструментом защиты является грунтовка или краска по ржавчине. Покрасить поврежденную поверхность можно без предварительной зачистки металла.

Помимо перечисленных выше существуют и другие способы защиты металлоизделий от коррозийных процессов. Выбор конкретного из них осуществляйте на основе используемого металла.