logo СтройМеталлСервис

Профильная труба: назначение и виды

Профильные трубы делятся на виды в зависимости от формы сечения, технологии изготовления и назначения. Назначение и форма сечения изделий связаны из-за того, что профильные трубы используются чаще всего для создания различных каркасных конструкций.

Преимущества профильных труб

Стальные профильные трубы разного размера привлекают:

Профильная труба

Такое сочетание характеристик обуславливают широкое применение материала, вне зависимости от формы сечения – прямоугольной или квадратной. Профильные трубы достаточно подобрать по размеру, чтобы они выдерживали нагрузки, которые будут оказываться на конструкцию в процессе эксплуатации. Точный расчет стальных профилей позволяет обеспечить конструкции минимальный вес при обеспечении необходимой прочности. При неточном расчете профиля либо конструкция будет недостаточно прочной и будет высокий риск ее разрушения, либо ее вес будет значительно выше возможного.

Особые характеристики профилей обусловлены тем, что форма их сечения отличатся от классической круглой. Профильные трубы могут быть следующих видов:

Разновидности по способу производства

Профильные трубы изготавливают тремя разными способами:

Последний вариант отличается наименьшей прочностью, так как не относится к цельным изделиям. Сварные трубы применяются для легких конструкций или в мебельном производстве. Потеря жесткости в них из-з наличия сварочного шва составляет до 10%.

Металлические конструкции из профильных труб, которые производятся методом горячего проката выдерживают достаточно высокие нагрузки. Это способ позволяет получить сечение размером от 60х60 мм до 180х180 мм или 230х110 мм для прямоугольного сечения. Длина изделия может составлять от 4 м до 12,5 м.

Холодный прокат позволяет получить профильные трубы с более тонкими стенками. Размеры полученных труб составляют от 10х10 мм до 120х120 мм. Такой метод изготовления не позволяет получить толщину стенок до 14 мм, как в случае горячего проката. Максимальная толщина составляет 8 мм, а минимальная – 1 мм. Поэтому при необходимости использования тонкостенных профильных труб потребуется использовать изделия холодного проката, так как методом горячего проката можно изготовить трубы с толщиной стенок не менее 4 мм.

В зависимости от способа производства отличается и сортамент стального металлопроката. Поэтому сделать необходимую форму сечения изделия позволяет любой из методов изготовления. Поэтому выбор определенного типа трубы будет зависеть от того, насколько прочной она должна быть, какие допустимы размеры и формы сечения, а также толщина стенок. Исходя из расчетов нагрузки и подбора необходимой формы можно выбрать профильные трубы, изготовленные определенным способом.